Le Charolais du Bourbonnais Label Rouge IGP

Le « Bœuf Charolais du Bourbonnais » est le plus vieux Label Rouge bovin adulte créé en 1974

UN CAHIER DES CHARGES RIGOUREUX

  • Zone d’élevage définie garantie par une IGP : Le Bourbonnais (Allier et cantons limitrophes)
  • Catégories autorisées : bœufs, génisses, vaches
  • Alimentation spécifique
  • Croissance lente des animaux, au minimum 28 mois qui permet d’obtenir une viande affinée et goûteuse
  • Sélection des carcasses en fonction : de la conformation, du poids, de l’état d’engraissement 
  • Réalisation d’analyses sensorielles chaque année afin de garantir la qualité supérieure de la viande de Bœuf Charolais du Bourbonnais
  • Maturation de la viande en carcasse 10 Jours minimum pour les pièces à griller et à rôtir conservées sur os
  • La filière (fabricants d’aliments, éleveurs, abattoir, atelier de découpe, points de ventes) est contrôlée par un organisme indépendant (Certipaq)
  • Traçabilité assurée de l’exploitation jusqu’au point de vente

« Bovins de race Charolaise uniquement, âgés de 28 mois à 8 ans» 

ALIMENTATION

Ils vivent principalement dans les prairies du Bocage Bourbonnais du printemps jusqu’au début de l’hiver dans des prés bordés de haies et d’arbres.

« Les animaux sont nourris naturellement à l’herbe »

L’alimentation du troupeau est essentiellement végétale basée sur le pâturage (animaux à l’herbe au moins 6 mois par an), le fourrage conservé, les céréales majoritairement issues de l’exploitation et des aliments référencés sans OGM et sans urée, pour lesquels les fabricants ont des habilitations.

BIEN ETRE ANIMAL

  • Les animaux sont nés et grandissent sur la même exploitation
  • L’hiver, les animaux sont logés dans les cases collectives paillées régulièrement
  • C’est un élevage traditionnel et extensif : 1 vache et son veau sur une surface équivalents à 2 terrains de foot
  • Le transport des animaux de l’exploitation au lieu de transformation est assuré par l’éleveur sur une courte distance (inférieur à 1h)
  • L’éleveur participe au déchargement de ses animaux
  • L’outil de transformation a des référents Bien Être Animal que s’occupent exclusivement du respect à chaque étape.
  • SICABA est régulièrement contrôlées par les autorités sanitaires de l’état
  • Un dispositif d’aménagement de la contention, un piège moderne ont été mis en place afin de minimiser le stress animal

« Un élevage familial permettant un suivi attentif des animaux »

LABEL ROUGE

  • Le LABEL ROUGE est décerné et reconnu par le Ministère de l’Agriculture
  • Le BOEUF CHAROLAIS DU BOURBONNAIS LA02/74 l’a obtenu en 1974
  • Une filière engagée et contractualisée entre éleveur, firme d’aliment, groupement de producteurs, outils de transformation et distributeurs et certifié par un organisme indépendant reconnu par l’Etat
  • Une filière organisée : planification, étalement de la production
  • Les animaux présentés au LABEL ROUGE sont inscrits dès leur plus jeune âge
  • La carcasse est labellisée selon des critères très strictes tel que la conformation, l’état d’engraissement, le persillé de la viande …

« Plus vieux LABEL ROUGE de France en viande bovine »

IGP

« Le Bœuf Charolais du Bourbonnais a obtenu la mention l’IGP en 1996 »

  • L’indication Géographique Protégée est un signe de qualité européen
  • Le Boeuf Charolais du Bourbonnais Label Rouge a obtenu l’IGP en 1996 :n°IG36/94
  • 90 % des éleveurs sont situés dans un rayon de 30 Km autour de Bourbon l’Archambault, où se situe la Coopérative d’éleveurs.
  • Le charolais du Bourbonnais LR est le SEUL charolais LR à avoir une IGP
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