Agneau Label Rouge

L’ « Agneau du Bourbonnais Label Rouge» existe depuis 1990.

 

UN CAHIER DES CHARGES RIGOUREUX

  • Des agneaux de races à viande : Charolais, Ile de France, Texel, Suffolk, Charmois ou leurs croisements
  • 4 organisations de producteurs : SICABA, CIALYN, GAPAC, FEDER
  • Une zone d’élevage définie : le Bourbonnais (garantie par une IGP)
  • Sélection par rapport à l’âge, le poids (14 et 23kg), la conformation et l’état d’engraissement (2 ou 3) afin de garantir une viande de qualité
  • La filière (fabricant d’aliment, éleveur, abattoir, atelier de découpe) est contrôlée par un organisme indépendant (Certipaq)
  • Réalisation d’analyses sensorielles chaque année afin de garantir la qualité supérieure de la viande d’Agneau du Bourbonnais
  • Traçabilité est assurée de l’exploitation au point de vente

« Agneaux âgés de 90 à 210 jours, de conformation E, U ou R »

ALIMENTATION

Les agneaux sont nourris au lait de leur mère, par tétée au pis au minimum 60 jour.

« L’alimentation est à base d’herbe sous toutes ses formes : pâturage, foin, enrubannage, ensilage »

L’alimentation du troupeau est essentiellement végétale basée sur le pâturage, le fourrage conservé, les céréales majoritairement issues de l’exploitation et des aliments référencés, pour lesquels les fabricants ont des habilitations, sans OGM et sans URÉE.

 

BIEN ÊTRE ANIMAL

  • Les animaux sont nés et grandissent sur la même exploitation
  • L’hiver, les animaux sont logés dans les cases collectives paillées régulièrement
  • Le transport des animaux de l’exploitation au lieu de transformation est assuré par l’éleveur sur une courte distance (inférieur à 1h)
  • L’éleveur participe au déchargement de ses animaux
  • L’outil de transformation a des référents Bien Être Animal que s’occupent exclusivement du respect à chaque étape.
  • SICABA est régulièrement contrôlées par les autorités sanitaires de l’état

« Un élevage familial permettant un suivi attentif des animaux »

LABEL ROUGE

  • L’AGNEAU DU BOURBONNAIS LA31-90 l’a obtenu en 1990
  • Une filière engagée et contractualisée entre éleveur, firme d’aliment, groupement de producteurs, outils de transformation et distributeurs et certifié par un organisme indépendant reconnu par l’Etat
  • Une filière organisée : planification, étalement de la production
  • Les animaux présentés au LABEL ROUGE sont inscrits dès leur plus jeune âge
  • La carcasse est labellisée selon des critères très strictes tel que la conformation, l’état d’engraissement, le persillé de la viande …
  • « Le LABEL ROUGE est décerné et reconnu par le Ministère de l’Agriculture »

 

IGP (Indication Géographique Protégée)

« L’Agneau du Bourbonnais Label Rouge a obtenu la mention IGP en 1996. »

  • L’IGP est un signe de qualité européen
  • L’Agneau du Bourbonnais Label Rouge a obtenu l’IGP en 1996 : n° IG33/94
  • 90 % des éleveurs sont situés dans un rayon de 30 Km autour de Bourbon l’Archambault, où se situe la Coopérative d’éleveurs.

Source : https://www.inao.gouv.fr/produit/3461