Notre histoire

S.I.C.A.B.A. (Société d’Intérêt Collectif Agricole de Bourbon l’Archambault) est une coopérative d’éleveurs basée à Bourbon l’Archambault (03160) dans le département de l’Allier au nord de l’Auvergne. Située en plein cœur du Bocage Bourbonnais, SICABA compte 316 adhérents produisant :

  • Bœuf Charolais du Bourbonnais Label Rouge IGP,
  • Agneau du Bourbonnais Label Rouge IGP,
  • Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge IGP,
  • Races locales sans signes officiels de qualités,
  • Bœuf, Veau, Porc et Agneau Biologique,

Nous disposons actuellement de deux sites de productions:

  • SICABA Bourbon l’Archambault: Abattoir et atelier de découpes historiques permettant la préparation et la commercialisation de viande sous carcasse et sous-vide en frais et surgelé,
  • SICABA Moulins: Atelier de transformation de saucisse, de piécage et mise en barquette en frais et surgelé,

De plus, SICABA détient à 100% trois filiales:

  • La Boucherie de la Gare Routière à Vichy,
  • La société Hassenforder: société d’abattage et de commercialisation de viandes (Porc Fermier d’Auvergne, Porc Délice, Charolais, agneau français et veau français) basée à Vichy,
  • La société Livrozet: filiale de la société Hassenforder,

Le Bourbonnais est une province française d’ancien régime correspondant presque totalement au département de l’Allier. La plus vaste région de celui-ci est le Bocage Bourbonnais (nord ouest du département). Cette zone est depuis longtemps spécialisée dans l’élevage de qualité des bovins, ovins et porcins.

Quelques dates clés:

  • 1963: Création de SICABA, l’objectif est d’abattre et de commercialiser aux meilleures conditions et sous toutes ses formes les bovins, veaux, ovins et porcs produits par ses adhérents.
  • 1974: Création du 1er LABEL ROUGE BŒUF de France LE CHAROLAIS DU BOURBONNAIS N°02/74, commercialisé exclusivement par SICABA pour des boucheries traditionnelles.
  • 1990: Création de l’AGNEAU DU BOURBONNAIS LABEL ROUGE.
  • 1991: Adhésion de SICABA à l’APVC pour l’abattage de Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge
  • 1992: SICABA devient le premier distributeur de VIANDES BIOLOGIQUES à être certifié par Qualité France.
  • 1996: Obtention de l’IGP pour le Bœuf Charolais du Bourbonnais et l’Agneau du Bourbonnais.
  • 2008-2009: Modernisation, réaménagement du hall d’abattage (création d’une chaine agneau spécialisée, modernisation des lignes d’abattage bœuf et porc), bouverie, quai de déchargement des animaux, stockage des déchets. Obtention de l’agrément 3500 T pour l’abattoir.
  • 2009-2010: Création d’un atelier de transformation à Moulins avec ligne de fabrication de saucisses, conditionnement barquettes UVCI.
  • 2011: Acquisition de la société Hassenforder (société d’abattage et de commercialisation de viandes) qui devient filiale à 100 %
  • 2013: Création de la section Biologique à l’ADET et lancement de la marque Bio « Cœur de Terroir ».